Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла.

(АПОКРИФ) Когда Лука пришёл из Галатии, а Тит из Далматии, они ожидали в Риме Павла. Увидев их, Павел возрадовался, так что вне городской черты Рима снял на своё иждивение дом, в котором вместе с братьями учил слову истины. Он стал известен и многие души обратил ко Господу, так что по всему Риму распространилась молва, и к нему присоединилось великое множество уверовавших из кесарева дома, и была великая радость. И некто Патрокл, виночерпий кесаря, поздним вечером пришёл в тот дом и, не сумев войти к Павлу из-за [обилия] народа, сел на высокое окошко и слушал, как Павел поучал слову Божию Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла.. Но по зависти нечистого диавола к любви братьев Патрокл упал с окошка и умер, о чём немедленно возвестили Нерону. А Павел, узнав [об этом] духом, сказал: “Мужи братия! Нечистый нашёл способ, чтобы искусить вас. Выйдите наружу и отыщите упавшего с высоты юношу, который вот-вот должен умереть. Поднявши, принесите его сюда ко мне”. И посланные принесли [юношу]. Увидев его, народ смутился. А Павел сказал им: “Ныне, братия, да явится вера ваша: восплачемся же ко Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он оживил этого отрока, и вы останетесь беспечальны”. Когда же все восстенали, дыхание вернулось к отроку и его, усадив на коня Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла., отослали живого вместе с другими, бывшими из кесарева дома.

Нерон же, услышав о смерти Патрокла, сильно опечалился, и когда пришёл из бань, приказал другому быть виночерпием. А слуги возвестили ему: “Кесарь, Патрокл жив и стоит перед трапезой”. Но кесарь, услышав, что Патрокл жив, испугался и не хотел, чтобы он вошёл. Когда же тот вошёл, Нерон увидел Патрокла и, изумившись, спросил: “Патрокл, ты жив?”. А тот ответил: “Жив, кесарь”. Тогда Нерон сказал: “Кто оживил тебя?”. И отрок, охваченный духом веры, ответил: “Иисус Христос, Царь веков!”. Но кесарь, взволновавшись, сказал: “Так Он собирается царствовать над веками и разрушить все Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. царства?”. И Патрокл ему ответил: “Поистине, Он разрушает все царства под небесами, и Сам будет единственным [Царём] во веки, и не будет царства, которое бы избегло Его”. Нерон же, ударив его по лицу, спросил: “Патрокл, и ты воинствуешь этому Царю?”. И Патрокл ответил: “Истинно так, повелитель кесарь, ибо Он воскресил меня, когда я умер!”. И Варсава Иуст плоскостопый, и Урий Каппадокиец, и Фест Галат, первые у Нерона, сказали: “И мы воинствуем тому же Царю веков”. Тогда Нерон их, которых весьма любил, жестоко мучив, заключил в темницу и приказал отыскать всех воинов великого Царя, и издал такой указ: “Всех, которых найдут христианами или Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. воинами Христа, убивать”.

Тогда в числе многих других приводится и Павел. К нему присоединялись все, схваченные вместе с ним, так что кесарь решил, что он и есть предводитель воинов. И сказал Павлу: “Человек великого Царя, но мой пленник, с какой целью задумал ты тайно придти в Римское государство и набирать воинов на моей территории?”. Павел же, исполненный Святого Духа, прежде всего сказал: “Кесарь, мы набираем войско не только на твоей территории, но со всей вселенной. Ибо так приказано нам: не отвергать никого, желающего служить моему Царю, Который — если и тебе будет угодно служить Ему — спасёт тебя Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла.. Ибо не богатство, ни блеск твоей нынешней жизни не спасут тебя, но только если покоришься [Ему] и умолишь Его. Ибо Он намеревается в один день в огне сотворить брань с миром”. Услышав это, кесарь приказал сжечь в огне всех заключённых, а Павла обезглавить по закону Римлян. Павел же не умолкал в слове, но был в общении с префектом Лонгом и центурионом Кестом.



И вот Нерон в Риме по действию сатанину многих христиан казнил без суда, так что Римляне, явившись во дворец, возопили: “Довольно, кесарь! Ибо эти люди — наши! Ты губишь силу Римлян!”. Тогда послушавшись их, Нерон прекратил [гонения] и приказал Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. не трогать никого из христиан до тех пор, пока не решит, что делать с ними.

Тогда Павел был приведён к Нерону согласно указу, и по его слову был осуждён на отсечение головы. А Павел сказал: “Кесарь, не на малое время я живу для моего Царя. Даже если отсечёшь мне главу, сделаю вот что: восстану, чтобы зримо явиться тебе, что я не умер, но живу Господом моим Христом Иисусом, Который грядёт судить вселенную”. А Лонг и Кест говорят Павлу: “Откуда у вас такое царство, что вы веруете в него, не желая отречься даже до смерти?”. Павел же, сообщая им Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. учение, сказал: “О мужи, находящиеся в таковом неведении и заблуждении! Обратитесь и спаситесь от огня, грядущего на всю вселенную! Ибо мы воинствуем не земному царю, как вы полагаете, но небесному, Богу Живому, Который из-за содеянных в этом мире беззаконий придёт как Судия. И блажен тот человек, который уверует в Него: он будет жить во веки, когда Он придёт очистить мир огнём”. Тогда, умоляя его, они сказали: “Просим тебя, помоги нам, и мы освободим тебя”. Он же, отвечая, сказал: “Я не беглец Христов, но законный воин Бога Живого. Если и знал бы, что умираю, сделал бы это, о Лонг и Кест Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла.! Но поскольку я живу для Бога и люблю себя самого, пойду ко Господу, чтобы явиться с Ним во славе Отца Его”. Они говорят ему: “Как же мы будем жить, если ты будешь обезглавлен?”.

Когда они ещё беседовали, Нерон отправил неких Парфения и Феретана посмотреть, обезглавлен ли Павел. Они же нашли его ещё живым. А Павел, обличая их, сказал: “Уверуйте в Бога Живого, Который и меня, и всех верующих в Него восставит из мёртвых”. Они же отвечали: “Мы сейчас возвращаемся к Нерону. Когда же ты умрёшь и воскреснешь, тогда мы поверим в твоего Бога”. И когда Лонг и Кест ещё Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. больше умоляли Павла о спасении, он сказал им: “Придя тотчас утром сюда к месту моей казни, вы найдёте двух молящихся мужей, Тита и Луку. Они дадут вам печать в Господе”. Тогда Павел, обратившись к востоку и воздев руки к небу, долго молился, и во время молитвы он, как и его отцы, произносил слова на еврейском языке. И ничего более не сказав, он вытянул шею. Когда же спекулатор отсёк его главу, на одежды воина истекло молоко. Воин же и все предстоявшие, видя это, изумились и прославили Бога, даровавшего Павлу такую славу. А посланные возвестили кесарю обо всём произошедшем.

И тот Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла., услышав всё это, очень удивлялся и недоумевал. Около девятого часа, когда вокруг кесаря собралось много философов и военачальников, вошёл Павел и встал перед всеми и сказал: “Кесарь, вот я, Павел, воин Божий! Я не умер, но жив Богом моим. Тебя же, несчастный, через немногие дни ждёт горе и великое наказание за кровь праведников, несправедливо пролитую тобой”. И сказав это, Павел вышел от него. А Нерон, услышав это и весьма испугавшись, приказал отпустить связанных, и Патрокла и всех, кто был с Варсавой.

И как повелел Павел, отправившиеся утром Лонг и центурион Кест с благоговением подошли к месту казни Павла. Приблизившись, они Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. увидели двух молящихся мужей и Павла между ними. Увидев это, они были поражены невероятным чудом. А Тит и Лука, видя Лонга и Кеста идущих к ним, убоялись страхом человеческим и обратились в бегство. Тогда Лонг и Кест, устремившись за ними, говорили: “Мы преследуем вас не для того, чтобы предать смерти, как вы думаете, о блаженные человеки Божии! но чтобы вы дали нам жизнь, как обещал нам Павел, которого мы только что видели с вами стоящего и молящегося!”. И услышав это от них, Тит и Лука с великой радостью преподали им печать Господню, прославляя Бога и Отца Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла. Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.


documentatpfqub.html
documentatpfyej.html
documentatpgfor.html
documentatpgmyz.html
documentatpgujh.html
Документ Завершение миссионерской деятельности и мученичество апостола Павла.