К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства).

К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства).


в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства).

Если это не будет понято, как это не было понято до сих Пор, то возникнут неразрешимые трудности. Эти трудности представляются в различных формах.

Во-первых, стоимость всего товарного капитала сводится к труду, она есть не что иное, как определенное количество овеществленного труда. Само это количество труда в свою очередь распадается на оплаченный и неоплаченный труд; первый равен заработной плате рабочих, второй — прибавоч­ной стоимости капиталистов. Следовательно, стоимость всего товарного капитала может распадаться, косвенно или непо­средственно, на заработную плату и прибавочную стоимость, на доход. Или разве где-либо совершается труд, который не К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства). рас­падается на заработную плату и прибавочную стоимость, а имеет лишь целью возместить потребленные в производстве стоимости, являющиеся, однако, условиями воспроизводства? Но кто выполняет этот труд, поскольку всякий труд наемных рабочих распадается на две части, — одна служит сохранению собственной производственной способности рабочих, другая образует прибавочную стоимость капитала?

Во-вторых, так как стоимость совокупного товарного капи­тала равна стоимости постоянною капитала + новая стои­мость, образованная вновь присоединенным трудом (равна стоимости авансированного переменного капитала + прибавоч­ная стоимость), то каким образом вновь присоединенной стои­мостью, образующей лишь часть стоимости совокупного про­дукта, должен быть выкуплен обратно этот совокупный про­дукт К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства).?

В-третьих, можно прийти к ложному представлению, будто нация может каждый год съедать в качестве дохода весь свой капитал, так что в начале второго года она снова начинает процесс производства без средств производства и без жизненных средств.

«Поставим себе такой вопрос: равен ли доход семьи, которая удовлет­воряет все свои потребности своим собственным трудом, чему много приме­ров мы имеем в России,., равен ли доход такой семьи валовому продукту ее земли, ее капитала и ее труда? Может ли она жить в своих амбарах и хле­вах, проедать свой семенной фонд и предназначенный для скота корм, оде­ваться в шкуры своего рабочего скота К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства)., пользоваться своими земледельче­скими орудиями для развлечения? Согласно тезису господина Сэя, пришлось бы ответить'утвердительнона все эти вопросы» (Шторх, тамже, стр. 135— 136).

(Несмотря на то, что Шторх вполне правильно выступает против Сэя, который здесь бездумно повторяет А. Смита, сам


ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 441

Шторх был, однако, совершенно неспособен понять и объяснить это явление. Его заслуга состоит в том, что он констатировал это явление.)

[122] В последующем будут кратко изложены трудности, возникающие в результате неправильного анализа реального обмена веществ в процессе воспроизводства.

В книге I, гл. II, 2 было показано, что каждый капитал, равный с + v, равный постоянной + переменной составной К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства). части капитала, выражается в продукте, равном с + v + m; он делится на стоимостные составные части: часть продукта представляет только стоимость постоянного капитала, часть продукта представляет только стоимость воспроизводимой пере­менной части капитала и, наконец, прибавочный продукт т, представляющий лишь прибавочную стоимость или приведен­ный в движение и кристаллизованный прибавочный труд. Части v -\- m представляют собой части стоимости, в которых зафиксирован весь вновь присоединенный, приведенный в дви­жение совокупным капиталом живой труд. Часть с представ­ляет только ирошлый труд, предшествовавший процессу произ­водства, из которого вышел продукт. Теперь капиталист должен продать продукт и обменять снова часть его на элементы с. Другими словами, он К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства). должен возместить использованный в его товаре постоянный капитал. Но здесь возникает вопрос: кто работает, чтобы возместить этот постоянный капитал, если весь рабочий день представляется в v + m и больше никакого труда не затрачивается? Где же тот труд, который возмещает этот постоянный капитал?



Стоимость готового продукта, скажем, например, холста распадается на две части, одна из которых снова идет на покупку элементов постоянного капитала, другая затрачивается на предметы потребления. Спрашивается, однако, кому про­дает капиталист, скажем, те 2/3 своего продукта, которые пред­ставляют постоянный капитал?

Простые промежуточные операции торговли, поскольку они играют лишь опосредствующую роль, здесь совершенно должны быть оставлены без К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства). внимания. Например, если 8 аршин холста (которые представляют постоянный капитал) проходят через руки 20 купцов, то 20-й купец по отношению к покупателю представлял бы первого купца, а именно, производителя холста, а этот — последнего покупателя, который действи­тельно платит.

Обычнейшая манера ленивого ума, склонного отмахиваться от трудностей, состоит в том, чтобы отложить вопрос в долгий ящик и тем самым предать забвению трудность, неразрешенную


documentatpefun.html
documentatpenev.html
documentatpeupd.html
documentatpfbzl.html
documentatpfjjt.html
Документ К. МАРКС. в которых реализуется созданная таким образом стоимость (жизненные средства).