Порядок и техника определения чистоты молока.

На сетку прибора кладут ватный фильтр и сетку привинчивают гайкой к цилиндру. Прибор устанавливают в штативе или прикрепляют к краю стола. Под прибор подставляют стакан для сбора профильтрованного молока. Затем в прибор наливают 250 мл молока. После того как все молоко профильтруется, осторожно снимают фильтр, кладут его на лист бумаги и просушивают.

Загрязненность ватного фильтра сравнивают с эталоном. По степени загрязненности молоко делят на три группы: I-молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1л); II-на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1л); и III-на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра Порядок и техника определения чистоты молока. грязно-серый (примесей более 7 мг на 1л).

Определить механическую загрязнённость молока. Для этого взятую пробу молока пропускают через бумажный фильтр. После окончания фильтрования просушивают фильтр, сравнивают с эталоном чистоты молока. Для весового определения количества механических примесей в молоке фильтр высушивают при температуре 102 градуса и взвешивают до фильтрования через него исследуемой пробы и после фильтрования. По разности массы фильтра, увеличенной в 4 раза, определяют количество примесей в 1 л. молока.

Задание

Определение кислотности молока.

Кислотность молока выражается в градусах. Под 1 градусом подразумевается количество мл. децинормального раствора щелочи, идущее на нейтрализацию 100 мл. исследуемого молока, свежее молоко 15 – 18 градусов, стоявшее молоко 20 – 22 градуса, несвернувшееся, но Порядок и техника определения чистоты молока. свертывающееся при кипячении 24 – 27 градусов.

В коническую колбу отмерить 10 мл. молока, добавить 20 мл. дистил. воды и 2 – 3 капли фенолфталеина. Содержимое колбы взболтать, и далее титруют из бюретки раствором щелочи до появления неисчезающего в течении 2 мин. слабо-розового окрашивания. Количество пошедшей на титрование щелочи, умноженное на 10 (пересчет на 100) и будет показывать кислотность молока в градусах.

Задание.


documentatpslpx.html
documentatpstaf.html
documentatptakn.html
documentatpthuv.html
documentatptpfd.html
Документ Порядок и техника определения чистоты молока.