УПР. Нацеленность на счастье

В следующий раз, когда вы столкнетесь с эмоционально нагруженной ситуацией, на минуту перестаньте вести себя так, как обычно поступаете в подобных случаях.

Вспомните нечто большее — любой более важный момент своей жизни, во время которого вы чувствовали себя положительно. Это может быть

нечто, за что вы испытывали благодарность;

нечто, что вызвало у вас удивление, восхищение или благоговение;

что–то, чего вы перед этим долго ждали; * случай, чем–то напоминающий вам ситуацию, в которой вы оказались сейчас.

Удерживайте свое внимание на эти воспоминаниях и постарайтесь восстановить те приятные ощущения, которые испытывали тогда. Осознайте при этом, что ваши чувства полностью зависят от того, на что направлено УПР. Нацеленность на счастье внимание.

Не имеет значения, насколько сложны или неприятны происходящие в данный момент события — даже если кто–то, участвующий в них, действительно говорит или делает что–то очень злое или несправедливое. Тем не менее, мы способны развить и применять на практике способность изменять направленность нашего внимания, вспоминать нечто более значимое для нас, и тогда текущее неуважение или оскорбление заденет нас гораздо меньше.

Основной секрет — все тот же: в наших силах сместить свое внимание с мелочных подробностей, проблем и беспокойств к огромной Вселенной, исполненной одухотворенной красоты и чудес.

«Это всего лишь кино»

Когда малыши смотрят кино или приходят УПР. Нацеленность на счастье в театр, они верят в то, что видят на экране или на сцене. Они смеются, если фильм смешной, радуются, если он счастливый, и часто плачут, если он печален. На какое–то время кино становится их собственной реальностью. Если фильм страшный, мы, взрослые, можем напомнить себе, что это всего лишь кино. Хотя ситуации жизни представляются нам вполне реальными и серьезными, а подчас и драматичными, мы способны отстраняться от них и заставить себя думать, что «это только кино».

Однако у маленьких детей (и у Базовых Я) не существует такой способности, и их обучают ей родители (Сознательные Я). Следует помнить о нашей врожденной, хотя и УПР. Нацеленность на счастье спящей поначалу, способности воспринимать собственную жизнь с позиции постороннего зрителя. Мы умеем вживаться в нереальные события, и точно так же способны представлять подлинные события нереальными.

Как Мирные Воины, мы вырабатываем в себе способность полностью вовлекаться в жизнь, пребывать и участвовать во всем происходящем вокруг нас — или отстраняться от происходящего и наблюдать за ним как бы на расстоянии. Если у нас появляется привычка отстраненного отношения к жизни, она становится стеной, или барьеров, отделяющим нас от собственного опыта; это проявляется в том, что мы удивляемся, почему это жизнь потеряла свою привлекательность, страстность и очарование. С другой стороны, потеря перспективы и УПР. Нацеленность на счастье чрезмерная привязанность к сцене реальности ощущается как избыток страстей и соблазнов, которые неизбежно сопровождаются увеличением стрессовых ситуаций и страданий. Как и во всем остальном, мудрое отношение заключается в поиске гибкости и равновесия.

С годами, упражняясь в практике излучения счастья, я выработал в себе умение рассматривать драмы, происходящие в моей собственной жизни и в жизнях окружающих меня людей, с сочувствием и пониманием, оставаясь при этом свободным от вовлеченности в них. С этой позиции я открыл измерение мира, покоя и счастья, существующее независимо от трагедий, случающихся на арене повседневности. Я занимался тем, что происходило со мной прямо сейчас, был благодарен за возможность УПР. Нацеленность на счастье поднять еще одну «духовную штангу», научиться чему–то новому и сделать еще один шаг по ведущей к вершине горной тропе.




documentatougxt.html
documentatouoib.html
documentatouvsj.html
documentatovdcr.html
documentatovkmz.html
Документ УПР. Нацеленность на счастье